Шахтерам — ура! Идет уголь на-гора!

23 августа

Шахтерам — ура! Идет уголь на-гора!

27 августа, в последнее летнее воскресенье, будут принимать поздравления работники угольной отрасли, мужественные люди, благодаря которым в наши дома приходит тепло и уют. Для славной многотысячной армии горняков День шахтера является главным праздником в году.
У горняков издавна существовала традиция встречать праздник производственными достижениями и соревнованиями. Крупнейший угледобытчик в России — Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) — провела Шахтерскую олимпиаду. Как полагается — с множеством номинаций, острым соперничеством, медалями, кубками и денежными сертификатами для победителей. Масштаб состязаний понятен. Год-то юбилейный, Дню шахтера исполняется 70 лет, а с начала добычи угля в России минуло 295 лет.

Как на угольных предприятиях бьются за честь мундира, чтят традиции и, даже соревнуясь, поддерживают друг друга — узнал спецкор «МК».

Первый раз День шахтера отмечался 29 августа 1948 года. Приказ о подготовке к празднику в сентябре 47-го подписали министры угольной промышленности Александр Засядько и Дмитрий Оника (один управлял шахтами западной части СССР, второй — восточной). Это была дань подвигу шахтеров в военные (когда они внесли огромный вклад в Победу) и послевоенные годы (когда в срочном порядке пришлось восстанавливать промышленность страны). Дату выбирать не пришлось. Торжества приурочили к трудовому рекорду Алексея Стаханова, который в ночь с 30 на 31 августа 1935 года, благодаря особой организации добычного процесса, выработал за смену небывалое количество угля — 102 тонны при норме 7 тонн.

Шахтерская профессия ведет строгий жизненный отбор. Горняки — люди крепкой, проверенной породы, которые умеют побеждать. Случайных людей в забое не бывает. Просто не задерживаются. Эта работа требует не только выносливости, силы воли, самоотдачи, но главное — человечности. Сами шахтеры говорят: «Мы как на подводной лодке. Здесь никто не может быть сам за себя. На каждом — огромная ответственность». Поэтому шахтерские коллективы самые сплоченные. Специфика производства подразумевает только коллективную работу. В забое закаляются и физически, и духовно.

Во все времена шахтеры проявляли чудеса мужества и героизма. Когда случилась авария на Чернобыльскй АЭС и потребовалась помощь шахтеров, за министром угольной промышленности Щадовым в Припять отправились добровольцы со всех угольных регионов страны. Была опасность, что высокотемпературная масса под реактором может достичь водоносных слоев. И 400 шахтеров за короткий срок, работая круглосуточно, проложили подземный ход под основание аварийного блока, открыли под ним огромное пространство для заполнения бетоном и сооружения охлаждающей системы. К счастью, прожигания фундамента не произошло. Но шахтеры за месяц выполнили сложнейшую работу, на которую отводилось три месяца.

Работа горняков во все времена отличалась профессионализмом. Что еще раз показала Шахтерская олимпиада, организованная одной из ведущих угледобывающих компаний мира — СУЭК. В масштабном конкурсе профессионального мастерства приняли участие около 600 специалистов горного дела из Красноярского, Забайкальского, Приморского и Хабаровского краев, Кемеровской области, республик Бурятия и Хакасия. В финал попали лучшие из лучших, кто победил в региональных конкурсах профессионального мастерства.

Баталии были жаркими. Состязания проходили в четырех регионах.

Кузбасс принимал представителей предприятий подземной добычи и обогатительных фабрик. Выбор региона понятен, ведь две трети всего российского черного золота добывают именно кузбасские горняки. А коксующийся уголь, без которого не может обойтись отечественная металлургия, почти весь из Кузбасса.

Конкурсы профессионального мастерства прошли в Ленинске-Кузнецком и Полысаево. Горняки боролись за звания: «Лучшая проходческая бригада», «Лучшая очистная бригада», «Лучший электрослесарь подземный», «Лучшая команда ВГК».

Еще одной площадкой для соревнований стал Красноярский край. Это стратегически важный для СУЭК регион, каждая 10-я тонна угля в стране добывается именно здесь. Треть от общего объема добычи компании приходится на предприятия Красноярского края.

На базе крупнейшего в стране Бородинского угольного разреза имени Щадова соревновались машинисты роторных гигантских экскаваторов ЭР-1250, ЭРП-2500. Также олимпийский огонь был зажжен в Бородинском погрузочно-транспортном управлении. Он стал конкурсной площадкой для машинистов ТЭМ-7, монтеров пути, электрослесарей по ремонту подвижного состава и осмотрщиков-ремонтников вагонов. Олимпийские страсти кипели и на Бородинском ремонтно-механическом заводе. Здесь за звание лучших соревновались фрезеровщики, токари и электрогазосварщики. Электромонтерам и электрослесарям досталась конкурсная площадка бородинского участка Назаровского горно-монтажного наладочного управления.

Еще четыре номинации были разыграны в Бурятии. На Тугнуйском разрезе соревновались горняки за право называться «Лучшим машинистом экскаватора Komatsu-2000». Была определена «Лучшая бригада взрывников», а также — «Лучший машинист буровой установки DM» и «Лучший машинист буровой установки PitViper».

В Хакасии, на разрезах «Черногорский» и «Восточно-Бейский», кто лучший по профессии, выясняли машинисты экскаваторов Komatsu — PC-1250, PC-3000, PC-4000. Очень напряженными были соревнования среди машинистов экскаваторов ЭШ-10/70, ЭШ-20/90. Также был определен лучший машинист бульдозера и водитель БелАЗа-75131 (130 т) и БелАЗа -75306 (220т). А горноспасатели выяснили, кто ныне будет носить титул «Лучшее отделение ВГК на открытых горных работах».

В некоторых номинациях весь пьедестал заняли представительницы прекрасного пола. Впервые в Шахтерскую олимпиаду вошли номинации, связанные с переработкой угля и контролем за его качеством.

В угольной отрасли очень много традиций, которые свято чтут. Это — и форменный горный мундир (честь мундира для шахтеров не пустое слово!), и свои особенные мероприятия — День чествования трудовых династий, День молодого рабочего, заседания очистного клуба и клуба проходчиков. Отдельная традиция — празднование Дня шахтера — кстати, для многих городов этот праздник и День города. В канун праздника принято вручать награды уважаемым горнякам, а сам День шахтера отмечать шахтерскими парадами, концертами и народными гуляньями.

Шахтерская олимпиада — из числа новых, но уже прижившихся традиций. В этом году она проходила уже в третий раз. Это не только грандиозный праздник труда, но и возможность обменяться опытом, перенять секреты мастерства у коллег со всей страны. Примечательно, что нынешний состав конкурсантов значительно «омолодился», при этом молодые специалисты ни в чем не уступали своим наставникам. А значит, преемственность поколений продолжается.

Организаторы отметили, что подобные конкурсы укрепляют корпоративную солидарность, формируют чувство гордости за свою профессию, компанию и коллектив. Призеры, занявшие первое, второе и третье места на Шахтерской олимпиаде, получили медали, кубки и денежные сертификаты соответственно на 100, 50 и 30 тысяч рублей.

27 августа горняки отметят День шахтера.

В этом году уже в 70-й раз во многих домах будут звучать тосты за горняцкую профессию и людей, делающих ее великой.